スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
どならない しからない子育て 体験
2015 / 09 / 20 ( Sun )
2015年9月18日(木) 蕨市立旭町公民館
ファシリテーター  佐野 操 氏

「どならない しからない子育て練習法」の体験講座を開催しました。

DSCF3065 (200x150)

内藤さんからひととおり講義を受け、ラスト1時間はDVDで子育てあるあるシチュエーションを見て、自分は‟感情的にならないで”
子どもにどう声を掛けるか 一人ずつの実習。

たとえば

場面① 子どもがソファの上で飛び跳ねている。
    → 何と言ってやめさせる?

場面② 寝転んでテレビを見ている。
    → 何と声を掛ける?

場面③ 宿題をやりながらテレビを見ている。
    → テレビを見るのは宿題をやってからの約束。
      何て声を掛ける?

など9つの場面がありました。

どならない しからない子育ては
 ・親が行動表現をすること
 ・今、どういう行動をしてほしいかちゃんと説明する

「お客さんの前でしょ!ちゃんとしなさい!」ではなく、
まず座って・・・年齢に応じた行動手順を説明する。
できるようになるまで(5000回言い続ける覚悟で)その都度訓練。

「どうしてやらないの!」ではなく
今、何をしてほしいかきちんと言葉にする。

親子の信頼関係を築く、
その子が、幼稚園や学校生活を円滑にすすめていくのに役立つと感じました。

今日から子どもに
「どうしてあなたは!」ではなく
「どうしたの?」と聞いてあげる余裕を持ちたいです。

(のあ)

スポンサーサイト
16 : 20 : 06 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
夏休み親子わくわくクッキング 感想編-その3-
2014 / 08 / 16 ( Sat )

お団子が出来た頃、冷蔵庫で冷やし固めていた杏仁豆腐も完成し、フルーツと一緒に杏仁豆腐も盛り付けます。この杏仁豆腐、生活クラブの牛乳たっぷりでとっても美味しかったです!暑い夏にはひんやりデザートが嬉しいですね(*^o^*)

DSCF1605 (300x225)

自分たちで切ったり炒めたりした野菜スープと、一生懸命捏ねて丸めたお団子、牛乳味が美味しいひんやり
杏仁豆腐に子供たちも嬉しそうでしたo(^▽^)o

DSCF1606 (300x225)

ママたちはと言うと…子供とのお料理に少々ぐったりしながらの後片付けでしたが、初めから上手に出来ないのは当たり前ですよね。こういった経験を繰り返しながら、お料理や食材に興味を持ち、どんな風にママが作ってくれているのか、その食材は誰がどんな風に作ったものなのか、考えられる子供に育って欲しいなぁと思いました(*^_^*)
また、そのように育てるのは私たち次第なのだなぁとも感じ、次の世代を担う子供たちにどんな食文化を伝えたいか、もう一度考えるきっかけになりました。

DSCF1619 (300x225)

私の息子は託児室で途中からぐずり出し、中盤からはおんぶでお料理したのですが、こうやってママの背中でいろんなことを感じたり覚えたりしていくのかなぁと思うと、『ちゃんとしたもの』を、息子にも息子以外の子供たちにも残していかなければと強く思いました。どんなものを選ぶか、食べ物やエネルギー、着るもの、使う道具、見せるものなど、親である私たちの『選択』が問われ続けるのだと思います。
-おわりー

(Kan☆Tockey)
00 : 40 : 41 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ひろーい遊び場だゾ!  ~子育てひろば in くるる~
2014 / 05 / 30 ( Fri )

           2014年5月30日 於 「くるる」蕨市文化ホール

もう初夏の日差し中
浦和・川口・戸田・蕨のママさんが
ベビーカーを押したり
お子さんの手を引いていらっしゃいました。

ちびっ子たちは
ボールを追いかけたり
お絵かき、はめ絵、
DSCF1437 (400x300)

長い風船で動物を作るママも!
DSCF1430 (400x300)

見てください、この真剣な表情(*^_^*)
DSCF1439 (400x300)

午前中、めいっぱい跳んだり走ったりして
お帰りの頃は、載せられたベビーカーでお眠りモード…
また会おうね(^O^)/

次回は 6月11日(水)9:00~12:00

☆「子育てひろば」は時間内出入り自由です。
子育てママのつながるきっかけがあったらいいな…とか
子育てでのプチお困りを聞いてほしい…
― いつも先輩ママがいるので声を掛けてくださいね(^_-)-☆

(のあ)

17 : 47 : 03 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
連載『突撃★隣の家の冷蔵庫』突然番外編第1回
2013 / 06 / 26 ( Wed )

数ヶ月前に始めたTwitter、
今やしょっちゅうオススメの消費材を教えてもらったり、
他県の単協と埼玉単協との違いに驚いてみたり、
人生についても教えてもらったりしています。

そんなありがたい先輩組合員の中から連載に登場していただきます。
突然の依頼にも関わらず語っていただいたのは、
東京都の組合員、ぢゅんさんです。

********************************************************************

生活クラブ2世組合員で委員活動は丸2年。共同購入と広報担当です。
もともと生活クラブの大変活発な地域で育って、
結婚して何のご縁か大変活発なところへ引越しました。
さらに本の花束のメンバーになり、
毎月組合員のみなさんにおもしろい本をご紹介しています。
夫と二人暮らし。
おいしいものが多すぎて、エンゲル係数が…(笑)

【25週/6月26日配達】
○ミニハンバーグ ←実家でよく食べていた味。 久々に買ったらはじめて食べた夫から「次もお願いします」と言われました。
○キーマカレー ←辛くて、大人の味らしいですね。組合員にツイッターで勧められて購入。
○鶏卵(10個パック) ←ひとり一日2個は食べる、大好きな消費材。
○豚肉モモブロック ←バラブロックもほかの部位も大好きです!実家死蔵品のキャセロール(フタのついたオーブンに入れられる容器)がここへきて突然大活躍。フライパンで表面を焼いたお肉と、サッと炒めてかさを減らしたキャベツなどの野菜を入れて「オーブン焼き」。…手間もなく見栄えのする一品です。
○親鶏ひき肉 ←家計の友(笑)。でも笑い事じゃなくて、生活クラブのもったいない精神、いいと思います。すごくおいしいんですよ!
○ジューシーパリ旨ポークウインナー(増量) ←ふつーのウインナーもパリ旨も両方好きです。
○真あじ刺身用三枚おろし ←八丁味噌でなめろうにしようかな?
○さんま(北海道) ←焼いてよし、刺身でよし!刺身用のさばき方を最近YouTubeで覚えまし た。
○茎わかめ ←おいしいです!とんこつらーめんにいれると最高!
○小粒納豆(カジノヤ) ←去年工場見学しました。思い入れ「大」です。
○無添加せっけん(針状) ←合成洗剤でかぶれるので、ずっとエスケーせっけん。いま、わが家に合成洗剤は置いていません。

○ファインスプレー300cc ブルー・ピンク 各1個 ←生活用品でずっと狙っていたスプレーボトルです。さかさまでも使える優れもの。 ピンクにクエン酸水溶液、ブルーに炭酸塩水溶液を入れて、お掃除に使う予定です。この2つと せっけん、酸素系漂白剤があれば大体事足ります。オススメです。

********************************************************************
親鶏ひき肉、美味しいですよね。
採卵の終わった親鶏の筋肉は硬いので、ひき肉にしているそうです。
お安くて美味しいので、非常に魅力的なのですが、
卵を利用していないと注文することに躊躇いを感じます。
私だけ?

ちなみにこの親鶏ひき肉。
1回に何個注文するかTwitterで非常に盛り上がりました。
ぢゅんさんは今回いったい何個注文したのやら(笑)

次回はエッコロ委員のむうみんさん。
なにやらオシャレな注文内容のようです(さぁこ)
16 : 59 : 27 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
主役はウィンナー&ベーコン
2012 / 01 / 21 ( Sat )
キッチンスタジオ 蕨支部
1月7日 旭町公民館
“くらすびと”の細貝敏子講師による
意外で楽しいお料理を教えてもらいました。

細貝講師



【のり巻き】
海苔巻き
巻きすに焼きのり・ご飯・しその葉・焼いたポークウィンナー・キムチを横長に載せて一気に巻く。
上から軽く押さえて形を整える。形が落ち着いたら輪切りにする。

ウィンナーを長めに出して
お弁当に入れたらカワイイかも


【食べればキッシュ】
食べればキッシュ
①ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草をバターで炒め、塩・こしょうで調味。
これに溶き卵2コ・牛乳少々・塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜる。
➁春巻きの皮を3等分し、①の具をのせ、クリームチーズを小さじ1杯くらいのせて、三角に包む。
③フライパンで両面焼く。

パリパリッとした中に
クリームチーズが絶妙!
冷めてしまったら、食べる直前にレンジで温めるとクリームチーズがとろけておいしいです


【野菜のミルクポトフ】
野菜のミルクポトフ

鍋にキャベツ・玉ねぎ・かぶ・ニンニク・ローリエ・生ソーセージ(冷凍のままでよい)・スープ・ワインを入れ、野菜がしんなりするまで煮る。煮立ったら、牛乳・塩・こしょうで調味し、仕上げにバターを落とす。

もう
これ一杯でお腹も心も
ホカホカ



【ニンニクの芽とウィンナーの卵とじ】
卵とじ

①耐熱容器にニンニクの芽とウィンナーを載せる。塩・こしょう・少々をふり、なたね油大さじ1/2かけてあえ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱。
➁卵を溶きほぐして、だし・しょうゆを合わせ、①に回し入れて混ぜ、またラップをかけ様子を見ながらまた加熱する。

朝 起きて
容器に材料を入れてレンジに入れてからトイレへ行く。
卵を入れてレンジにかけている間に
顔をあらったり着替える。
そうしているうちに出来ちゃいます
ニンニクの芽をニラにして作れば
早く、安く出来ます

出来上がり
盛り付け

どれも簡単にできるものばかりで、新しい味の発見がありました。








レシピ集
レシピはブックレット型にして、片手に持って作れるようにしました。もちろん両手で作業する時は、エプロンのポケットにらくらく入ります。

15 : 33 : 26 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。