スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
風呂敷ラッピングってすてき!
2008 / 04 / 30 ( Wed )
生活クラブ グリーンクラブが催してくれた
“風呂敷ラッピング” 

講師はラッピングコーディネーター 日比三枝子先生

大きい布があれば                
バッグになります
     ラッピングできます
          インテリアになります   西瓜もOK a


そして使い終わったら 
 ほどいて・アイロンをかけて 元通り!

果物籠b


捨てないで 何回も使えるのです!!


スポンサーサイト
13 : 30 : 36 | 環境 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
15分で朝ごはん  -最終ー
2008 / 04 / 09 ( Wed )
◎ 味噌汁です
朝ごはんになくてはならないものです。
でもだしをとったり具を柔らかくする時間がない!

削り節a
ここだけは手間を掛けて(ホントにおいしいんだから!)
一人分一つまみとして人数分削ります。

パッとわかめ焼海女のり

                      
お椀に   削り節ひとつまみ・好みの具・味噌(梅干くらいの大きさを目安に加減)

食べる直前に熱いお湯を注いでひと混ぜして
召し上がれ!


~やっぱりご飯だね~

パンもいいけど、ご飯のほうがゆっくり吸収されるから腹持ちがいいそうです。
ひとり暮らしの人に「すぐエネルギーになるから」
とお菓子とかで済ませてしまう人もいるけど、エネルギーに変換するためにはビタミンB群も必要。 
バランスよく体に入れていかないとね。

―「15分で朝ごはん」は生活クラブ埼玉の支部・地区に教えに来てくれるそうです。
  ○絶対おいしくできるーレンジでつくる卵焼き
  ○万能“だしみつ”の作り方
  ○だしをとった後の“おいしいおまけ”
                       は必見です!!


19 : 10 : 06 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
15分で朝ごはん  -その3-
2008 / 04 / 08 ( Tue )
◎副菜3品 ― 前の晩に作って置ける!

  ☆ 切干大根のハリハリ漬け

調味液a ← つけ汁
1. しょう油・酢、砂糖を煮立てて冷ます。
2. 切干大根をさっと洗って水気を絞る
3. 1.に2.と千切りにしたしょうがを加え、一晩漬ける。冷蔵庫で1週間くらい持つそうです。 
                            ハリハリ漬け
  ☆ にんじんサラダ
1. にんじんは斜め薄切りにして千切り。
  塩少々をふってしんなりさせ、水気を絞る。
2. 酢と油 1:1 塩、粗引き胡椒 粒マスタード を混ぜる
                          人参サラダ
  ☆ 味付けゆで卵
1. だし 1C、酒 1/2C、みりん1/4C、しょう油1/2Cを鍋に入れひと煮立ちさせて漬け汁を作る。
2. 茹でて殻をむいた卵を漬ける。
                          味付き卵

~ なんで朝ごはんを食べた方がいいの? ~

寝ている間に体温が下がっています。朝ご飯を食べると体温が上がり、活動モードになります
そしてエネルギーが切れている脳にブドウ糖を補給します。
      午前中ボ~っとしている君! エネルギー切れのままかい!

さらに、朝ごはんがおなかに入ることによって胃や腸が刺激されて便通が促されるのです!

いい事づくめだね


 
  

15 : 30 : 26 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
なんと15分で朝ごはん -その2-
2008 / 04 / 04 ( Fri )
書くの途中ですいませんでした。
パソコンの電源が急に落ちてしまいまして
電源コードを取り寄せてやっと復帰できました。

さて、生活クラブ生協の「15分で朝ごはん講座」
講師は同じ生活クラブの細貝先生。

   ≪この日の献立≫
      朝献立


先生の開口一番
「私、早起きは苦手です」
(あっ、この先生好きになれそう

最初にやる事―
朝起きてパジャマのまま、「やかんでお湯を沸かします」
 お湯が沸いていれば
  ・ゆで卵がすぐできる
  ・小松菜がすぐゆでられる
  ・味噌汁がすぐできる
  ・すぐ鮭をゆでられる
  ・お茶をすぐ入れられる
     私も習った翌日からまずはお湯を沸かすことにしました。

まずは沸かしたお湯で 『茹で鮭』
      茹で鮭2a


1. 解凍してある鮭の切り身をフライパンなどの厚手の鍋に並べ
 やかんのお湯を入れる。
2. 少しずらして蓋をして7~8分ゆでる
  (鍋でお湯を沸かした中に入れても良い)

ホント、冷めてもカチカチにならないんです! 


12 : 46 : 11 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
なんと! 15分で朝ごはん!?
2008 / 04 / 02 ( Wed )
食べる時間じゃなくて
作る所要時間
しかも“和食”なんです。



10 : 25 : 48 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。