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こんなデザートはいかが?
2010 / 01 / 24 ( Sun )
        ~ キッチンスタジオ in 下蕨公民館 ⑤ ~

消費のI島さんがこの日のために用意してくれた2品をご紹介します。

マヨネーズケーキ

マヨネーズケーキb
材料
卵    3個
素精糖  90g
小麦粉  100g
マヨネーズ120g




作り方
 ① 卵と素精糖を入れ、しっかり泡立てる。
 ② 小麦粉とマヨネーズを加えさっくり混ぜる。
 ③ パウンド型に入れ、170℃に熱したオーブンで30分間焼く。
        ※ 茶さじ1のココアを粉に混ぜ加えてもおいしい。

 ☆ 参加者から「抹茶を入れてみてもいいかも」とアイデアをいただきました


小豆ミルクゼリー

小豆みるくゼリーb
材料
こしあん 350g
牛乳   1ℓ
ゼラチン 30g
素精糖  100g
塩   1つまみ



作り方
① 鍋に全部の材料を入れ、人肌より暖かいぐらいに温め、あんと素精糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
② 型に流し、冷蔵庫で冷やしできあがり。

☆あら不思議、2層に分かれるんです

I島さんのお子さん達、
夜にいい香りがたちこめたのに食べられなくてごめんなさい。
お母さんはきっとあなた達にも作ってくれたことでしょう…ね?

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16 : 10 : 32 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
とってもヘルシー! 鶏むね肉 編
2010 / 01 / 23 ( Sat )
         ~ キッチンスタジオ in 下蕨公民館 ④ ~

鶏むね肉

― 鶏むね肉は
  肉の繊維と
平行にならないように包丁を当て
  そぎ切りにします。





鶏むね肉トマトカレー煮
材料a
材料(4人分)
鶏むね肉 400g
玉ねぎ  2個
にんにく 2~3片
ホールトマト缶 
1缶(425g)
カレールウ中辛 
1/5~2/5パック



作り方
 ① たまねぎ・にんにくはみじん切り、肉に塩・こしょうをもみ込む。
 ② フライパンに油を熱し、玉ねぎ・にんにくを色づくまで炒める。
むね肉炒めるa

 
説明中
③ 肉を加え焼き色がついたらトマト水煮缶を加え10分位煮詰める。
 ☆トマトはざく切りにしなくても、手でギュッと潰しながら鍋に入れてもOK! 皮は取り除いたほうが食べやすいです。
 ④ カレールウを加え、10分位さらに煮詰め塩・こしょうで調味してできあがり。
トマト煮

☆夕飯で残ったら、私の昼食のスパゲティソースにします
☆参加者からは「チーズを載せてピザにしてもいいね」と出ました




鶏むね肉のレンジ蒸し鶏
サラダ仕立て
材料
 鶏むね肉    2枚
 酒       大さじ2
 にんにく    1片
 塩       小さじ1
 こしょう    少々

作り方

 ① 肉に塩・こしょうして、5分ほど置き、皮を下にして耐熱皿に入れる。
   薄切りにんにくをのせ、酒をふって
   ラップをし、500Wで10分加熱する。
 ② 竹串を刺して透明な汁が出ればできあがり。
☆細く割いて、サラダにしました

15 : 09 : 43 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
血抜き楽チン♪  〈鶏レバー編〉 
2010 / 01 / 18 ( Mon )
~ キッチンスタジオ in 下蕨公民館 ③~

― レバーは体にいいのは分かっているのだけれど
血抜きしなくちゃ食べられないでしょ?

いえいえ、
生活クラブの鶏肉は内臓もピチピチ
だから下処理の手間も簡単です。

ティッシュをご用意ください。
血を拭き取る

食べやすい大きさに切って血を拭き取るだけ。
心臓は縦割りにしてから中の血溜りを除きます。




ペーパータオルだとごわごわしてやり辛いかも。

白い部分は脂肪なので取らなくてもOK。

砂肝みたいに塩を振ってフライパンで焼いてもおいしいです



~鶏レバーの時雨煮~

[材料]  
鶏レバー400g  酒・みりん・しょうゆ 各大4  しょうが適量
レバー煮てます

 ① レバーは食べやすい大きさに切り、血溜まりをよく拭き取る。しょうがは千切り。

 ② フライパンでレバーを軽く炒め、酒・みりんしょうゆとしょうがを加え、照りが出るまで煮詰める。



しぐれ煮
できあがり!

煮始めは汁がチャプチャプしていて分量あっていたかな?と心配になりましたが大丈夫でした




ぜひ、あなたのサイドメニューに加えてくださいね

09 : 48 : 10 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
これぞ新食感! 〈鶏砂肝の唐揚げ〉
2010 / 01 / 17 ( Sun )
~ キッチンスタジオ in 下蕨公民館 ② ~


[材料] 

砂肝 200g 
 
つけ汁:しょうゆ 大1、酒 小2、塩 小1/4、粉山椒 小1/2
    片栗粉 適量

揚げ油


① 2つに切り分けた砂肝に2箇所切り込みを入れる。

香味揚げ切り方b


② つけ汁に5分漬け込む

香味漬け込む

③ ペーパータオルなどで水気を取り、片栗粉を入れたビニール袋に入れて振ってまぶす。

香味粉付け


④ 高温の油で揚げる。

香味揚げa


       出来上がり

香味揚げb



熱いうちに召し上がれ

この食感、ちょっとクセになりそう…




17 : 41 : 42 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
“鶏砂肝”を簡単に下ごしらえ
2010 / 01 / 10 ( Sun )
~ キッチンスタジオ in 下蕨公民館 ① ~

砂肝
好きなんだけど
下処理がね…と敬遠されているあなた

群馬チキンフーズの重田さんに
伝授していただいた方法をお伝えします。

『白い硬い所に沿って包丁を入れて
切り落とす』

簡単でしょ?
でも赤身も切り取られてしまって
もったいないと言う方には

「白い所に沿って包丁を入れる
 そこに親指を入れて
 白い部分を剥がす」

どうです?
これならできそうな気がしませんか?

砂肝下処理a
      皆さん、真剣に砂肝と格闘中
18 : 40 : 38 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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