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たまご見学バスツアー②
2012 / 03 / 12 ( Mon )
たまご見学バスツアー①の続き

見学の後は、卵の説明をして頂きました。

私が感動したものベスト3

3位無洗卵
細菌の進入、繁殖を防ぐクチクラ層を壊さないために洗わないそうです。
洗ったものと比較すると、3週目から細菌の数に差が出始めるのだそう。
ちなみにヨーロッパでは、洗うことが法律で禁止されているのだとか。
(一般の市販品はほぼ洗卵)


2位新鮮
採卵して1~2日で届けて頂けるので、とても新鮮!
(市販のものは1週間~10日経って店頭に並ぶものも多いそう)


1位無駄が無い
卵を産んだ親鶏は、690日齢で「ひき肉」や「チキンボール」として加工される。
糞は肥料、割れた卵はカステラの原料等、捨てるところが無いところに感動しました。



その他にも、たくさん重要なことが

鹿川グリーンファームの親鶏は純国産
採卵鶏の90%以上が輸入したヒナを日本国内で育成しているなか
「ごとうもみじ」という数少ない純国産種のみを育成、採卵している

こだわりのエサ
卵の価格の半分はエサの値段だそう。
そう考えると、安い卵ってすごく怖いですよね。
遺伝子組み換えで無いトウモロコシや大豆粕等を使い、
国産のお米も15%ほど混ぜていくそうです。

開放鶏舎
外の光、風、暑さ、寒さ等に触れて
健康に活きている鶏の産んだ卵だから安心

密封鶏舎は温度・湿度などが自動で管理。
コストを押さえるために
鶏がぎゅうぎゅうで管理されている
…ひとたび病気が発生すると大変だから
 抗生剤を投与せざるをえない。




今日の見学会に参加して

市販のものと大きな違いを感じていなかったために、とても衝撃を受けました。

もう親鶏の状態が見えない、安価な卵は買えないと改めて強く思いました。
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22 : 09 : 55 | 生活クラブ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
たまご見学バスツアー①
2012 / 03 / 12 ( Mon )
3月12日

鹿川グリーンファーム(深谷市)に卵の見学会に行きました

生活クラブの卵はどのように作られているのでしょうか?

生活に欠かせない消費材なので、とても気になります。




蕨からバスで揺られること約2時間半

のどかな風景の中に大きな建物が

まずはこちらで車を消毒↓
車消毒
この煙みたいに見えるものが消毒液です

巨大な黄色い筒にエサが入っているそうで、
自動で与えられています
エサタンク

なんと、卵も自動で回収↓
卵ゴロゴロ

拡大
卵ゴロゴロ拡大
ころころ動いて運ばれて行きます。


次に、オカベGPセンター内を見学
工場1

前検卵
チェック作業
大小が偏らないように混ぜ、汚れがひどいものや

割れてしまったものを省きます。

検査待ち
チェック待ち
ころころころ~

よけられた、汚れた卵等…
汚れがひどいもの
こちらは、洗ってからパックに詰められます

検卵
光を当てて確認
さらに、下から光を当てて中身に異常があるものを取り除きます。


一つずつ、キャッチされて…
キャッチ

オートマチック詰め作業

いよいよパック詰めへ
詰め確認

リユースされた大量の箱達
リユース箱

量り売り用のカゴ達
容器

きちんと入っているか、割れていないか等を確認し

出荷
詰められて

たまご見学バスツアー②へ続く




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21 : 11 : 34 | 生活クラブ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
第12回蕨支部大会
2012 / 03 / 12 ( Mon )
3月10日 中央二丁目町会会館にて

「第12回蕨支部大会」に参加してきました。

2011年度活動報告に始まり、会計報告

2012年度支部役員紹介の後、

2012年度活動方針案や会計予算案等について話し合いました。

蕨支部は、他の支部に比べて小さいので

和気藹々と楽しいですが、大変なことも多いことが分かりました。


そして、楽しい昼食兼、試食会

もちろん、生活クラブの消費材です。

マルゲリータパッケージ↓
マルゲリータ1

焼き上がり↓
マルゲリータ2
バジルと濃厚なトマトソースが美味しい王道の味

マッシュルームのピッツァ↓
マッシュルームピッツァ
トリュフ入りの本格派高級ピッツァ

ほろ苦さと、とろ~りチーズが大人の味です

こちらは、かわいいサイズのミニミックスピッツァ↓
ミニミックスピッツァ
私もよく購入する、手軽にスナック感覚で食べられるピッツァです

濃厚なトマトソースとコーンの甘み

そして、カリカリした生地の食感がたまらない一品です

気になった方は是非お試しください

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19 : 38 : 36 | 生活クラブ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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