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こねない まるめない はからない 簡単パン作り講座
2012 / 12 / 22 ( Sat )

12月8日 旭町公民館調理室

根岸妃登美先生による「かんたんパン作り講座」当日です。

レシピのアップの要請があったので『プレーンなパン』のレシピをご紹介。

〈材料〉4~5人分
強力粉:3カップ
全粒粉:1カップ
砂糖:小さじ4
塩:小さじ2
ドライイースト:小さじ2
なたね油:大さじ3
ぬるま湯:1~2カップ

粉を混ぜて~♪ 砂糖・塩・イースト・なたね油も順に加えて混ぜる。
ぬるま湯をまず1カップ加えて、まとまり具合を見ながら少しずつ足す。
1208粉 (400x300) (2) (300x225)

乾燥しないように蓋をして~♪
1208発酵 (300x225)


1時間放置!! ぷっくりと発酵しています。
1208発酵済 (300x225)

打ち粉をしたまな板の上に生地を広げて全体に粉をつけたら包丁で切ります。
1208打ち粉 (300x225)

余熱なしのオーブンで170℃30分。(公民館のオーブンは火力が強いので150℃で焼きました。
1208オーブンへ (300x225)

おいしそう…
1208盛り付け (300x225)

本当に簡単なんです。混ぜて切って焼いただけ。
「パンって面倒くさそう」「難しそう」としり込みしていた自分が馬鹿げてすらきました。

 ・お粉を測るのも適当に!
 ・混ぜるとき多少ダマになっても気にしない。

全粒粉をおからや、きなこなどの他の粉ものにしてもOK。

難しく考えなくていいんです。
これなら気軽に焼きたてパンが楽しめます。
ちなみにドライイーストを小さじ2→小さじ1にすれば
発酵にかかる時間がのびて
夜混ぜたものを朝焼けるそうです。
手作りand焼きたてのパンで朝ごはん、
しあわせ

(sawako)





 
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11 : 37 : 10 | 生活クラブ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
こねない まるめない はからないパン
2012 / 12 / 18 ( Tue )
11月10日の支部運営委員会、
「こねない まるめない はからないパン」という響きに完全にときめいてしまった私。
(焼きたいけれど、面倒くさいなぁ・・・と)
レシピのサンプルをいただいて、さっそく作ってしまう始末。

パン練習


つい丸めてしまいこんな感じに。どっしりとなかなかの腹持ち。
でも小麦粉・水・塩・砂糖・菜種油・ドライイーストを
分量どおりに混ぜて置いておいただけなのに、
みるみるボウルいっぱいに膨らんでいく様子に感動してしまい、
パンの本を図書館で読み漁りはじめてしまいました。
(sawako)
15 : 08 : 11 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
内部被ばくを限りなくゼロにしたい!
2012 / 12 / 11 ( Tue )
被爆しないためにできること
                      2012年12月9日 生活クラブ中浦和本部にて

さいたまラボ 藤井 努 氏 のお話。

昨年の福島第一原子力発電所の事故(2011年3月)で大量の放射性物質が放出。

放出された放射性セシウムは、なんと広島原爆の140発分
に相当!

大量の放射性物質は、雲にのり、風に流され雨と一緒に
ここ埼玉にも降り注ぎ、局所的に数万ベクレル/㎏の場所もあちこちあるそうです。

自分の畑、あるいは家庭菜園で作った作物ははたして食べても大丈夫なのか?

あるいは田舎から送ってくれたお米は、野菜やくだものなどはどうなのか?

さいたま市に民間の放射能測定所があるのは心強いです。




19 : 24 : 14 | 生活クラブ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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