スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
連載『突撃★隣の家の冷蔵庫』突然番外編第1回
2013 / 06 / 26 ( Wed )

数ヶ月前に始めたTwitter、
今やしょっちゅうオススメの消費材を教えてもらったり、
他県の単協と埼玉単協との違いに驚いてみたり、
人生についても教えてもらったりしています。

そんなありがたい先輩組合員の中から連載に登場していただきます。
突然の依頼にも関わらず語っていただいたのは、
東京都の組合員、ぢゅんさんです。

********************************************************************

生活クラブ2世組合員で委員活動は丸2年。共同購入と広報担当です。
もともと生活クラブの大変活発な地域で育って、
結婚して何のご縁か大変活発なところへ引越しました。
さらに本の花束のメンバーになり、
毎月組合員のみなさんにおもしろい本をご紹介しています。
夫と二人暮らし。
おいしいものが多すぎて、エンゲル係数が…(笑)

【25週/6月26日配達】
○ミニハンバーグ ←実家でよく食べていた味。 久々に買ったらはじめて食べた夫から「次もお願いします」と言われました。
○キーマカレー ←辛くて、大人の味らしいですね。組合員にツイッターで勧められて購入。
○鶏卵(10個パック) ←ひとり一日2個は食べる、大好きな消費材。
○豚肉モモブロック ←バラブロックもほかの部位も大好きです!実家死蔵品のキャセロール(フタのついたオーブンに入れられる容器)がここへきて突然大活躍。フライパンで表面を焼いたお肉と、サッと炒めてかさを減らしたキャベツなどの野菜を入れて「オーブン焼き」。…手間もなく見栄えのする一品です。
○親鶏ひき肉 ←家計の友(笑)。でも笑い事じゃなくて、生活クラブのもったいない精神、いいと思います。すごくおいしいんですよ!
○ジューシーパリ旨ポークウインナー(増量) ←ふつーのウインナーもパリ旨も両方好きです。
○真あじ刺身用三枚おろし ←八丁味噌でなめろうにしようかな?
○さんま(北海道) ←焼いてよし、刺身でよし!刺身用のさばき方を最近YouTubeで覚えまし た。
○茎わかめ ←おいしいです!とんこつらーめんにいれると最高!
○小粒納豆(カジノヤ) ←去年工場見学しました。思い入れ「大」です。
○無添加せっけん(針状) ←合成洗剤でかぶれるので、ずっとエスケーせっけん。いま、わが家に合成洗剤は置いていません。

○ファインスプレー300cc ブルー・ピンク 各1個 ←生活用品でずっと狙っていたスプレーボトルです。さかさまでも使える優れもの。 ピンクにクエン酸水溶液、ブルーに炭酸塩水溶液を入れて、お掃除に使う予定です。この2つと せっけん、酸素系漂白剤があれば大体事足ります。オススメです。

********************************************************************
親鶏ひき肉、美味しいですよね。
採卵の終わった親鶏の筋肉は硬いので、ひき肉にしているそうです。
お安くて美味しいので、非常に魅力的なのですが、
卵を利用していないと注文することに躊躇いを感じます。
私だけ?

ちなみにこの親鶏ひき肉。
1回に何個注文するかTwitterで非常に盛り上がりました。
ぢゅんさんは今回いったい何個注文したのやら(笑)

次回はエッコロ委員のむうみんさん。
なにやらオシャレな注文内容のようです(さぁこ)
スポンサーサイト
16 : 59 : 27 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
連載『突撃★隣の家の冷蔵庫』第04回
2013 / 06 / 18 ( Tue )
気温が30℃を越える日も出てきました。
早くも熱中症で搬送される人が続出。
十分な睡眠を取って、本格化する夏に備えたいものです。

夏バテ対策の食べ物といえば《うなぎ》が定番ですが、
私の実家では《あなご》が定番。
うなぎよりさっぱりしていて、食べやすく、
これから季節、『あなたま』がお弁当によく入っていました。

1306あなたま (300x224)


今週の担当は我らが支部の運営委員長、“おさえぼん”さんです(>_<)ゞ

********************************************************************
もうすぐ4歳になる男の子の母です。
妊娠する前はあまり気にしてこなかった食の安心・安全ですが、 やっぱり母になると変わるもんですね(笑)
子供には本当の意味の『おいしいもの』を食べさせてあげたいです。うちで食べるおやつは生活クラブにお任せで、 外で頂くことのあるおやつは好きに食 べさせています。でもやっぱり子供の舌もさすが生活クラブ育ちの舌です(笑)
いちごやメロンの香料たっぷりの菓子類は一口しか食べなくなりました。「なんのにおい?」と聞かれます。
大きくなれば外でいろいろなものを食べるでしょう。 子供時代に私があたえるものを食べるうちは、食べさせて罪悪感のないものを食べさせたいと思います。

【第24週/6月18日配達】
○牛乳
○メンチカツ…初注文 子供のお弁当用に
○ミートボール…初注文 子供のお弁当用に。好きな味付けに調理できるのがgood
○五目すしの素…もうすぐ子供の誕生日!和食好きなので♪
○真あじ開き4枚…身が柔らかく、塩気が抜群にちょうどいい。
○北海たこ薄造り…カルパッチョにして食べたくて~
○冷凍ほうれん草
○鶏肉ミンチ・バラ凍結…使いたいときに好きなだけを解凍して使える超便利品!ワン タンを沢山作ってワンタンスープやカリカリ揚げワンタンにします。
○ミックスチーズ
○全酪酪農家スライスチーズ…常備
○スライスロースハム2パック…常備
○ポークウィンナーボリュームパック…常備
○味噌汁&スープセット…暑いときにはお味噌汁作りをサボり、各自好きなものを選んでいただきま~す
○玄米フレークシュガー…ヨーグルトとメープルシロップをかけて食べるのが最高♪
○チョコっときのこ春・夏…季節を問わず注文できるようになって嬉しい!
○ジューシーチュッチュ・ぶどう…子供のおやつに夏は常備
○ジューシーフルーツミニゼリーりんご…常備

********************************************************************
便利ですよね、『味噌汁&スープセット』。
某メーカーの魔法瓶に、このスープと白米、熱湯を入れて会社に行き、お昼に雑炊を食べるのが、最近の私のブームです。
1306謳コ蟶ッ髮醍j_convert_20130618104145
さぁこ
10 : 53 : 47 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
スパゲティ生産者と作る本格パスタ
2013 / 06 / 16 ( Sun )
㈱ニューオークボ生産者交流会&キッチンスタジオ
              2013年6月13日 くるる蕨市立旭町公民館

スパゲティ生産者の㈱ニューオオクボ 市川信哉さんをお迎えして、おいしいパスタ料理の作り方を教えてもらいました。

IMG_5459 (300x225)

市川さん、いろいろなパスタを持ってきてくれました。夏限定の生パスタも!
生スパゲティも


“冷製生パスタ”をさっそく使って、まず1品。

IMG_5468 (300x225)
グラグラ煮立ったお湯に、生パスタを入れてひと混ぜ(かき混ぜすぎない)←コツ
タイマーを袋に表示された時間にセット。

ソースを作る。
IMG_5469 (300x225)
小鍋(ボールでも可)にオリーブオイルと

IMG_5470 (300x225)
まぐろ油漬け缶と

IMG_5471 (300x225)
キュウリとレタスなど野菜を適宜入れて

IMG_5472 (300x225)
今日はケチャップを投入! 軽く混ぜておく。
 
IMG_5474 (300x225)
生パスタの茹であがり時間になったら
ザルをあげて一気に取り出し←コツ
氷水でしめる。

IMG_5473 (300x225)
ソースと和える

IMG_5477 (300x225)
出来上がり 「超カンタン 冷製トマトパスタ」

ケチャップを生トマトざく切りにすると見た目が涼やかになるとの事(^_^)v

IMG_5478 (300x224)
お皿をまわして、一口ずつ試食。
舌ざわりと噛みごたえを確かめました。

生パスタはすぐに茹で上がるので、ソースを作っているうちに「茹で過ぎ」になることもある。心配な方はソースを作ってから茹で始めると失敗がないそうです





00 : 03 : 41 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
家計見直し講座 今回は「教育費」です
2013 / 06 / 14 ( Fri )
7月6日(土)10:00~12:00
「くるる」蕨市立旭町公民館 1F 調理室に変更しました。

13わが家の教育費

詳細問い合わせ・申込み
  ↓  ↓  ↓
生活クラブ生協川口センター
☎048(286)6911 

☆託児希望の方
  ・6/21までにお申し込みください。
  ・託児料は生活クラブ生協エッコロ制度加入者は無料。
   その他の方は お子さん一人につき 500円(当日、受付時に申し受けます)

☆交通アクセス
くるる地図
会場:「くるる」旭町公民館
   埼玉県蕨市中央1-23-8(JR蕨駅西口 徒歩3分)

あなたのお越しをお待ちしております。

(のあ)
00 : 10 : 59 | ライフプラン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
連載『突撃★隣の家の冷蔵庫』第03回
2013 / 06 / 11 ( Tue )
突然ですが、女性の皆様。
消費材の生理用ナプキンって使ったことありますか?
生理用ナプキン (174x200)

買うに至った経緯は話すと長いため省略しますが、
先月初めて使ってみました。

吸水ポリマー不使用ということで、
「漏れるんじゃないの?」
とか思ったり、
「ちょっと高いんだよね」
とか思ったりして敬遠していたのですが、
それを後悔するくらい快適な肌触りでした♪♪
もちろん吸水量も問題なしです。
なんで誰も今までこの快適さを教えてくれなかったんでしょう。

3回目となる「突撃!!隣の家の冷蔵庫」、
今週は蕨支部の機関紙編集をしている"のあ"さんが担当です。


********************************************************************
【第23週/6月11日配達】
○マヨネーズ
○豚肉バラブロック
○中華どんの具
○野菜餃子
○ぶつ切り用めばちまぐろ
○きゅうり
○人参
○トマト
○えのきだけ
○全粒食パン
○しょうゆ
○牛乳3本+3本(金曜日配達)

6/11は出かけるので、前後の週に振り分けて今回はこれだけ。

月1回位は豚角煮を食べたいので「豚肉バラブロック」。飼料にコメも食べさせているので脂がさらっとして、空腹を刺激するような香しさととろけるような味わいがなんともいえません(^_^)v “らっきょう漬け”のつけ汁で煮ると、甘み・酸味がちょうど良くうちの家族には好評です。

「中華どんの具」はバイトが無い日の息子のお昼用。子ども2人が小さかった頃は、白菜やキャベツで量を増やして小袋1袋を3人で食べていました。今はがっつり1.5人前ご飯を食べるので1人1袋です。

「野菜餃子」 メタボまっしぐらで健康診断間近の夫のために今回だけ注文。

「ぶつ切り用めばちまぐろ」はわが家にとっては、りっぱな“まぐろ刺身”です。
大きさ形は不揃いですが、大人4人、満足できる量が食べられます。
 
********************************************************************
"らっきょう漬け"のつけ汁で豚角煮!!
衝撃の組み合わせです。
でも、酢豚が美味しいのですからきっと美味しいはず。
これだから他人の消費材活用法を聞くことをやめられないのですよね。

次回の担当は我らが支部運営委員長の予定です。

さぁこ

00 : 13 : 11 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
連載『突撃★隣の家の冷蔵庫』 第02回
2013 / 06 / 04 ( Tue )
暑くなってきましたね。

そうすると食べたくなるのがアイスクリーム。
生活クラブの消費材のアイスクリームは、
凍っている時はスプーンが折れそうなほど硬いのですが、
一度溶け出すとあっという間に溶けてしまいます。
なので、荷受の時間に仕事をしている上、
班まで遠い私にはハードルの高い一品。
シナモンをたっぷりかけて食べるのが好きなのですがねぇ。

パスチャライズド牛乳と同じ生乳を使った、
素材の風味満点で甘さ控えめのアイスクリーム。
皆さん是非「1」と書いちゃってください。

さて、今週の担当は蕨支部消費委員の”ゆうゆう”さん。
双子姉妹のお母さんです。
********************************************************************
【第22週/6月4日配達】
○ 卵
○ 牛乳・・・・・・・・・「いちごミルクプリンの素」と一緒に!
○ プレーンヨーグルト・・ジャムとドライフルーツを入れて毎朝食べます。
○ ドライクランベリー
○ ウインナー・・・・・・常備
○ ぶたももスライス・・・常備
○ トマト、キュウリ
○ 小松菜・・・・・・・・茹でてから冷蔵保存。味噌汁やおひたしに。
○ キャベツ・・・・・・・常備
○ 大根・・・・・・・・・常備
○ 人参・・・・・・・・・常備
○ じゃがいも・・・・・・常備
○ かぶ・・・・・・・・・浅漬け大好き。葉っぱは茹でて冷蔵保存。
○ エノキ、なめこ・・・・免疫力up↑きのこ汁
○ ちりめんじゃこ・・・・常備
○ 納豆・・・・・・・・・常備
○ とりがらだし・・・・・常備
○ サラダベース和風ごぼうサラダ・・常備
○ マーガリン・・・・・・・・・・・初めてのお試し注文。
○ 水出しアイスコーヒー・・・・・・こちらも初めて。

○ ジューシーチュッチュぶどう・・・子供用おやつ。
○ ジューシーフルーツミニゼリー・・
○ 国産果汁の一口ゼリー・・・・・・
○ 三食だんご、白玉ぜんざい・・・・
○ ふうせんクラッカー・・・・・・・
○ 芋けんぴ塩・・・・・・・・・・・
○ パンダまんじゅう・・・・・・・・
○ 曲りせんべい・・・・・・・・・・
○ フルーツキャンディ・・・・・・・

○ 梅2㌔・・・毎年、夏バテ防止に梅シロップを漬けます。
○ 素精糖・・・

○ 生クリーム・・・・・週末は子供の誕生日★夢のように積み上げたホットケーキに、クリームとチョコレートでデコレーション。フルーツを添えてお祝いのケーキにします。
○ 生チョコスプレッド
○ 小玉すいか
○ カラマンダリン

○ 冷製用生スパゲッティ&ソース・・初めての注文。楽しみ~♡  麺好きの子供たちのために、誕生日のごちそう。
○ バジルソース・・・・・・・・・・バジルとじゃがいものピザの予定

次週の注文ができない(マンションなので外置きができない)ために、今週は特別大量注文なのです!!!

ん~、今回はおやつが多すぎたかな・・・。
********************************************************************
確かに多いですね、おやつ(笑)
私も梅を漬けてみたいです。

先月より始めた、消費材の注文内容を晒し語る企画、
「連載★突撃!!隣の家の冷蔵庫」

私さぁこ、Twitterで毎晩班会をしているかの如く遊んでおりまして・・・
そのお仲間の皆さんから
「私も出たい!!!」という声が上がっております。

というわけでやっちゃいます。
番外編「突撃★はるか遠くの冷蔵庫」。
初回は東京都の組合員の方の予定です.
どうぞお楽しみに

さぁこ
08 : 00 : 29 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。