スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
今さら聞けない! お魚のさばき方 ~その2~
2015 / 01 / 17 ( Sat )
お次はさんまの刺身

冷凍さんま
DSCF2454 (300x225)

頭を右に置いて、頭を落とす。
腹を向こう側にして内臓ごと切り落とす、
DSCF2440 (300x225)

背骨に沿って包丁を入れ
尾の方から3枚おろしする。
もう片面も同様にしておろす。

腹骨をそぎおとす。
DSCF2445 (300x225)

端から切っていき、盛り付ける
DSCF2450 (300x225)

では、やってみましょう!
DSCF2452 (300x225)

お待ちかねの試食
さんまやいかが
こんなに口の中でとろけるくらいおいしいとは思いませんでした。
DSCF2460 (300x225)

ポイントは、解凍しきらないうちにさばくこと。
DSCF2455 (300x225)

さばき方を忘れないうちに注文して
わが家の食卓に出します!

谷田さん 浦和西支部のスタッフのみなさん
ありがとうございました!

(のあ)
スポンサーサイト
14 : 04 : 37 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
今さら聞けない! お魚のさばき方
2015 / 01 / 16 ( Fri )
2015年1月16日 生活クラブ埼玉本部にて
川口ブロック 浦和西支部のキッチンスタジオにお邪魔いたしました。

本日のスケジュール↓
DSCF2417 (225x300)

まずはこのイカをさばいて刺身にします。
DSCF2421 (300x225)

◆手順◆
DSCF2416 (300x225)

半解凍で作業します。
調理するちょっと前から袋ごと水に浸けておいて
あとは洗いながら解凍していきます。
前日から準備しなくて大丈夫(^_-)-☆
DSCF2419 (300x225)

内臓を傷つけないよう、中心に包丁を入れる
DSCF2422 (300x225)

本体から肝を傷つけないように切り外す。
肝から墨袋を破かないように取り除く。
足は開いて嘴・目等を取り除く。
DSCF2423 (300x225)

エンペラをはずす。
皮を剥がしていく。
DSCF2426 (300x225)

胴部分を横に3等分する。
端から細切りにする。
DSCF2430 (300x225)

肝をしょう油に浸けて、刻んだ足と和えたものを一口ずつ試食
DSCF2435 (300x225)

次回は「さんまの刺身」

(のあ)




22 : 31 : 52 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。